Расскажу один рецепт :
Мидии по Гурзуфски.
Берется противень с бортами не меньше 2-3 см, мидии в ракушках, предварительно отчищенные от наростов всяких, оливковое масло, помидоры, чеснок, зелень (укроп, петрушка, базилик) лук(немного) и самое главное сухое белое вино.
____
Противень ставим на огонь : наливаем оливковое масло, жарим порезанный лук и чеснок, только зажарка пожелтела выкладываем крупно порезанные помидоры, только помидоры начинают пускать сок солим и выкладываем мидии равномерно. Все это начинает кипеть, убавляем огонь и как только мидии открываются и наполняются содержимым соуса выливаем в противень 2-3 стакана вина, и минут 10 -15 на медленном огне доводим до готовности. Посыпаем мелко порванной( не нарезанной) зеленью. Все вино не выливайте, оно вам пригодится!