. Особенности местной кухни
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Особенности местной кухни
(1 чел.) (1) гость
Поговорим про еду и её качество
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Особенности местной кухни

Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #1

  • karina
  • Вне сайта
  • Постов: 46
чем отличается кухня гурзуфа от нашей? что посоветуете обязательно попробовать из местного отдыхая на этом курорте? а что-то может быть категорически пробовать не стоит?))

Re: Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #2

  • serega
  • Вне сайта
  • Постов: 18
Ооччень интересная для меня тема. Я обожаю пробовать новые кухни и местные блюда. Кто может действительно поделиться секретами и назвать блюда, которые обязательно стоит попробовать? А может даже и названия заведений где эти блюда готовят лучше всего???

Re: Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #3

  • Нина
  • Вне сайта
  • Постов: 33
Насколько я помню в основном кухня особо не отличается от традиционной русской. Но конечно всегда можно найти рестораны и кафе с различной национальной кухней - мне кажется на любой вкус все есть.
А из блюд, которые неприменно надо попробовать... Что-то даже не знаю что и посоветовать. Разве что, есть экскурсия куда-то (точно не скажу, времени много прошло) там питомник - форель разводят. Там очень вкусно готовят эту самую свежайшую форель. Очень советую!!!!

Re: Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #4

Я тоже не помню, чтобы были какие-то особенные блюда.... Наверное мы просто не поинтересовались. Если бы мы там были хотя бы несколько дней, то, возможно, обнаружили бы что-то необычное. А так шашлык был вкусный. Что еще надо?)))

Re: Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #5

  • serega
  • Вне сайта
  • Постов: 18
Жаль, конечно, что ничего особенного там нет, но по большому счету мы туда не за тем едем, так что пережить можно. Шашлыки тоже весчь))). Форель мы с женой в Турции настолько переели, что наверное еще несколько лет точно в ее сторону не посмотрим

Re: Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #6

  • vlad
  • Вне сайта
  • Постов: 268
На набережной Гурзуфа можно купить жаренные на гриле мидии и рапаны, 5 гривен шпажка, очень вкусно ... Жаренных скорпионов и гусениц нет, много украинской, европейской и греческой кухни, есть итальянский ресторан, есть татарская национальная кухня, в общем с голоду не умрете, а цены по сравнению с Киевом и Москвой смешные.

Re: Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #7

  • Zin
  • Вне сайта
  • Постов: 27
Всем привет. Читая об особенностях местной кухни, вспомнил середину 90-х. На территории "Спутника" ниже "Тарелки" располагался... наверное ресторан (во всяком случае там были официантки) но речь не о статусе. Называлось заведение "Деревяха" или "деревяшка" точно не помню. Вот там впервые пробовал плов из мидий, салат из рапанов (аналог застольного салата Оливье, вместо мяса или колбасы - рапаны) и нечто необычное для тех времен, запеченные мидии. Выглядели они необычно . Крупные раковины мидий служили блюдцами в которые укладывали отварные мидии, поливали соусом и сверху тертый сыр, запекали в духовке и подавали к столу. Все эти блюда казались очень вкусными и позиционировались как истинно Гурзуфские. Готовили их парни которые и вылавливали мидий и рапанов в районе Ай-Даниля и Адаларов. Еще запомнился тамошний шашлык, хотя местным блюдом назвать его нельзя, но уж больно хорош был. Работала эта самая "Деревяшка" не долго, год или два. После еще год, эти же ребята работали в кафе у входа на Спутник и все. А жаль. Вот те блюда, для меня до сих пор являются истинно местными. И после того, при случаи готовим плов из мидий , салат, рапанов и шашлык с ломтиками баклажанов и острого перца, но все не то. Копия не оригинал. Может кто помнит "Деревяху" и блюда готовившиеся там?

Re: Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #8

  • vlad
  • Вне сайта
  • Постов: 268
Помню помню Деревяху!! Это первое заведение где я провел все лето после возвращения на родину (из Германии) Еду не помню в обще, но Искряк (Мускатное шампанское) каждый вечер улетал ящиками. Еще помню чай с лавандой, рецепт заварки местного бармена, уже не помню кто был барменом...

Re: Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #9

  • vlad
  • Вне сайта
  • Постов: 268
Расскажу один рецепт : Мидии по Гурзуфски.

Берется противень с бортами не меньше 2-3 см, мидии в ракушках, предварительно отчищенные от наростов всяких, оливковое масло, помидоры, чеснок, зелень (укроп, петрушка, базилик) лук(немного) и самое главное сухое белое вино.
____

Противень ставим на огонь : наливаем оливковое масло, жарим порезанный лук и чеснок, только зажарка пожелтела выкладываем крупно порезанные помидоры, только помидоры начинают пускать сок солим и выкладываем мидии равномерно. Все это начинает кипеть, убавляем огонь и как только мидии открываются и наполняются содержимым соуса выливаем в противень 2-3 стакана вина, и минут 10 -15 на медленном огне доводим до готовности. Посыпаем мелко порванной( не нарезанной) зеленью. Все вино не выливайте, оно вам пригодится!
Спасибо сказали: Zin

Re: Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #10

  • Zin
  • Вне сайта
  • Постов: 27
vlad написал:
Помню помню Деревяху!! Это первое заведение где я провел все лето после возвращения на родину (из Германии) Еду не помню в обще, но Искряк (Мускатное шампанское) каждый вечер улетал ящиками. Еще помню чай с лавандой, рецепт заварки местного бармена, уже не помню кто был барменом...
Не совсем согласен, Влад, пилось в "Деревяхе", конечно все от Искряка и водки "кеглевич" до турецкого пива "Эфес" вот только чай с лавандой... это наверное подавали в находящемся рядом "фито-баре" аккурат первый бун от входа, он этим славился в 90-е. Или тетушки медсестры , рядом на входе в "коровинский" пляж.

Re: Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #11

  • vlad
  • Вне сайта
  • Постов: 268
Чаек нам подавали именно в бар, как помню во вторую кабину(столик)!

Re: Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #12

  • Zin
  • Вне сайта
  • Постов: 27
vlad написал:
Чаек нам подавали именно в бар, как помню во вторую кабину(столик)!
Не спорю. Мы заказывали там , то что покрепче. Да и зачем травяной отвар к шашлыку. Вот утром, у "коровинских" медсестер , выпить стаканчик травяного чая- другое дело. Тогда казалось им смываешь выпитый накануне алкоголь и организм, тихим голосом говорит - Спасибо . А вечером- опять в "Деревяху" или "Тарелку"...

Re: Особенности местной кухни 12 года, 3 мес. назад #13

  • Nika
  • Вне сайта
  • Постов: 31
Так аппетитно рассказали про эту самую "Деревяху" сразу захотелось туда попасть. Думаю там и обстановка была очень приятная.
Она еще до сих пор существет?
А если нет, что порекомендуете из действующих заведений?

Re: Особенности местной кухни 12 года, 2 мес. назад #14

  • Anima
  • Вне сайта
  • Постов: 33
На Южном Берегу Крыма во многих заведениях можно попробовать плов из мидий и рапанов. Есть какие-то особенности в его приготовлении ?

Re: Особенности местной кухни 12 года, 2 мес. назад #15

Я думаю, если уж ты попадаешь на отдых в Крым, в частности в Гурзуф, то надо постараться по максимуму продигустировать местное вино и национальную кухню. Хотя она там скорее интернациональная... Пироги вкуснейшие, а все эти кавказские шашлЫки, долма, хачапури...Ну и вина конечно же! Вкусный край!
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Время создания страницы: 0.30 секунд