.
23.11.2012 11:25 | Печать | E-mail

Письмо президенту



Биологическая станция

В начале января 1902 г. по настоянию Чехова Ольга Михайловна собирается выделить средства на открытие биологической станции в своем имении, в связи с чем Чехов берет на себя все нужные ходатайства. По этому поводу из Таганрога, где она навещает сестру и мать, Ольга Михайловна ему пишет 21 января 1902 г.: «Глубокоуважаемый Антон Павлович, в субботу была лично в библиотеке и передала Ваш переплет, за что очень благодарили Вас и спросили мою фамилию. Видела Ваш шкаф и фотографии.

200 000 рублей

Сию минуту ушел Георгий Митрофанович (кузен А.П.Чехова Г.С.), он замечательно милый и симпатичный, просил передать Вам и мамаше поклон. Я его просила приезжать в Крым. Я завтра, во вторник, выезжаю в Петербург. Духовное написала и завещала на общежитие 200 000 р. и несколько десятков на постройку этого здания; будет оно исключительно для интеллигентных, но не заразных больных и для одиноких. Вероисповедание безразлично, но это такое серьезное дело, что невозможно его решить в несколько часов, потому, добрый Антон Павлович, прошу Вас подумать, как устроить хорошо, и весной сообща посмотреть место и решить, не торопясь, но хорошо обдуманно, чтобы у нас не было тунеядцев. При свидании покажу Вам духовное, и тогда все можно написать ясно и разработано.

Вишневский и Березина

Посылаю Вам из Вашего родного города икры, белорыбицы и семги. Кушайте с мамашей на доброе здоровье. Я и сестра моя шлем Вам искренний поклон и желаем всего лучшего и Евгении Яковлевне мой искренний поклон. Искренно уважающая Вас, О.Соловьева. По приезду в Петербург Ольга Михайловна хочет пойти на «Три сестры», спектакль, которому недавно присудили приз Грибоедова. Очевидно, ей не удалось получить билеты. В отчаянии она телеграфирует автору, который пишет сестре 17 февраля 1902 г.: «Милая Маша, сегодня я получил от О.М.Соловьевой (Березиной) телеграмму из Петербурга: «Убедительная просьба не отказать оставить для меня в Художественном театре в Петербурге на все представления третьего абонемента одно кресло четвертого ряда и шесть стульев второго яруса». Я написал об этом Вишневскому. Справься, получил ли он мое письмо. Если не получил, то скажи ему про Соловьеву и ее желание». На это Мария Павловна ответила: «Вишневский говорит, что для Березиной уже ничего нельзя сделать, все якобы продано».

Общество испытателей природы

Здесь следует привести одну многозначительную фразу Ольги Леонардовны в письме от 12 февраля 1902 г., относившуюся к владелице имения и театральному казначею: «Пришел Вишневский... остался закусить. Хочется ему жениться. Вот женился бы на Ольге Михайловне Березиной и она бы пайщицей нашей была».16 Намекает ли она на материальную поддержку их театру со стороны Ольги Михайловны или же хочет свести ее с Вишневским? Вероятно, и то, и другое.

Чехов в теме

В мае Чехов возвращается к теме биологической станции и просит Софью Павловну Бонье об этом напомнить Ольге Михайловне в письме от 14 апреля 1902 г., а 24 мая он обращается к ней лично: «Многоуважаемая Ольга Михайловна! Завтра я уезжаю в Москву. Посылаю Вам проект письма; если Вы одобрите, то перепишите и пришлите мне по адресу: Москва, Неглинный проезд, д.Гонецкой, а я передам его Умову. О том, что скажет мне президент, я сообщу Вам тотчас же. Будьте здоровы и веселы, желаю Вам чудесного лета, здоровья и хорошего расположения духа. Преданный А.Чехов. Возвращусь в июле. «Его превосходительству господину президенту императорского Московского Общества испытателей природы Николаю Алексеевичу Умову.

Господин президент!

Господин президент! Обращаюсь через Ваше посредство в императорское Московское Общество испытателей природы со следующим предложением. Желая увековечить память действительного статского советника инженера Владимира Ильича Березина каким-либо полезным для науки учреждением, я остановилась на мысли устроить в своем имении близ Гурзуфа на берегу Черного моря Биологическую станцию, в которой бы находили приют и могли заниматься наукой приблизительно 20-30 лиц, окончивших курс в высших учебных заведениях и затем избравших себе специально научную карьеру. Я желала бы, чтобы Биологическая станция имени Березина была широко открыта для всех лиц, посвятивших себя научной деятельности, и чтобы занимающиеся находили на станции не только все необходимые научно-вспомогательные пособия, но также имели бы там и квартиры. С этой целью я намереваюсь построить станцию и при ней квартиры для занятий и предлагаю императорскому Московскому Обществу испытателей природы, как старейшему русскому обществу натуралистов, выработать план постройки станции, составить устав, ходатайствовать перед правительством о разрешении открыть станцию и присвоить ей имя В.И.Березина, а затем принять станцию в свое полное заведование. Помимо постройки и оборудования станции я ассигную триста тысяч рублей на ее содержание. Ольга Соловьева. Мой адрес: Гурзуф, Таврическая губерния».

Проект

Не дождавшись ее реакции на это письмо, Чехов 8 июня 1902 г. обращается к их общей приятельнице: «Многоуважаемая Софья Павловна, будьте добры, передайте Ольге Михайловне (если она дома), что накануне отъезда из Ялты я писал ей, что я здесь, в Москве, долго ждал ответа и ответа не получил. Теперь думаю, что письмо мое не получено. До 20 июня я буду в Москве (Неглинный пр., д.Гонецкой, потом уеду на Волгу, потом опять в Москву). Напишите или телеграфируйте». Через неделю он получает телеграмму из Ялты от 15 июня 1902 г.: «Не могу решить, скоро при свидании, лучшие пожелания. Соловьева».

Курорт Суук-Су

На следующий день Чехов сообщает профессору Львову, которого наметили в качестве директора станции: «Многоуважаемый Василий Николаевич, сегодня ночью получил телеграмму такого содержания: «Не могу решить...» Что сие значит, понять не могу. Вероятно, барыню сбивают советники». Действительно, по словам ее дочери, Ксении Владимировны, Ольга Михайловна была окружена «советниками»-приживалками. Но как бы то ни было, проект еще не совсем забракован, поскольку Львов в своем обращении от 19 октября 1902 г. благодарит Чехова за письмо относительно станции. Тем не менее за это время, и не предупреждая Чехова, Ольга Михайловна, по неизвестным причинам, отказалась от проекта. Быть может, она считала, что присутствие учреждения такого ученого характера как-то не совмещается с курортом «Суук-Су».

Дом музей в Ялте

А что же могло побуждать Чехова на такое предприятие? С одной стороны, вероятно, уверенность в необходимости такой станции для исследования природы Крыма, а с другой желание увековечить память знаменитого и заслуженного инженера. В 1907 г. доктора Т.И.Вяземский и Л.З.Мороховец все же создадут Биологическую Станцию у подножья Карадага. По-видимому, Ольга Михайловна не почувствовала угрызений совести, разочаровав Чехова. Разве она уже не дала ему пять тысяч рублей для его санатория и не подарила бронзовую статуэтку, изображавшую свистящего юнгу, работы В.Щеб-левского (которая все еще стоит на письменном столе А.П.Чехова в его доме-музее в Ялте)? Во всяком случае, их дружеские отношения от этого нисколько не пострадали.

19 декабря 1902 г

«Сегодня я собиралась к О.М.Соловьевой, пишет Мария Павловна брату 16 июня 1902 г., но почувствовала себя усталой, и передумала». А три месяца спустя владелица Суук-Су телеграфирует Чеховым 20 сентября 1902 г.: «Сердечно буду рада видеть Вас семьей завтра три часа». Тем временем в МХТ идут репетиции пьесы «На дне», в которой Ольга Леонардовна играет роль Насти. Имя Ольги Михайловны вновь появляется в ее письмах не без насмешки:
«Дома оставаться было тяжело. Репетиции не было. Я сидела и поехала к Ольге Михайловне (моей, а не твоей)» (27 ноября 1902). Речь идет об Ольге Михайловне Андреевой, жене бывшего школьного сотоварища Ольги Леонардовны. А чуть позже, как бы параллельно, у Чехова в письме появляется его Ольга Михайловна: «Вчера была О.М.Соловьева, приглашала к себе» (6 декабря 1902).
Этот год завершается еще одним упоминанием о ней в письме к жене от 19 декабря 1902 г.: «У меня т-те Бонье. Вчера была Ольга Михайловна, к которой я поступаю в испанцы. Ведь ты ничего не имеешь против?»

Гурзуфская богачка

Новый, 1903 г. начинается очередными упоминаниями о гурзуфской богачке: «Сейчас приехала т-те Бонье, рассказывает, как она поссорилась с О.М.Соловьевой. Приходил Шаповалов (архитектор), приходил Лазаревский (писатель) одним словом, общество самое веселое...» (5 января 1903). А через три дня: «М-те Бонье поссорилась с Ольгой Михайловной, жестоко поссорилась. А больше никаких новостей нет...» Итак, если для супругов она, очевидно, представляет какое-то развлечение в монотонной жизни Ялты, то Ольга Михайловна, в свою очередь, не может обойтись без Чеховых.
В данном случае возник вопрос о гувернантке для трехлетней Ксении, дочки Ольги Михайловны. «Милая Маша, пишет Антон Павлович сестре 29 января 1903 г., я уже говорил тебе насчет гувернантки для Ольги Михайловны. Она опять была у меня, скоро поедет в Москву и тебя будет слезно просить похлопотать. Ей хочется гувернантку умную, образованную, некрасивую, послушную и пожилую. Я уже говорил тебе насчет В.А.Вагнера (биолога и психолога. Г.С.), чтобы с ним посоветоваться; теперь еще добавлю, что Ольга Михайловна, по-видимому, особа с характером, и у нее ни одна порядочная гувернантка жить не станет. Это имей также в виду».

10 селедок и банка варенья

Несколько дней спустя Ольга Михайловна приносит ему новый подарок. «О.М.Соловьева привезла мне 19 селедок и банку варенья, пишет он жене. Когда увидишь ее, то поблагодари, скажи, что ты тронута. А сельди вкусные». И еще на следующей неделе: «У вас в Великом посту будет наша красавица Ольга Михайловна, с чем имею честь вас поздравить». В течение предпоследнего года жизни Чехова имя Ольги Михайловны в его письмах появляется еще чаще. В феврале она ему приносит два десятка сельдей, которые он ест «все время».
В начале марта из-за плеврита доктор Альтшуллер запрещает ему ехать в Москву. Но через Ольгу Михайловну он посылает жене бутылку «Ай-Ян» из подвалов Суук-Су, за что она благодарит, называя посредницу «великолепной», прибавляя, что в компании с Качаловым и Раевской они все «ели по-хорошему и винцо попивали...» (23 марта 1903).
28 марта премьера спектакля «На дне». Ольга Михайловна идет в театр, и Вишневский сообщает актрисе, что «Olga Solovieff (sic) преподнесет ей цветы», чему она «очень рада, хотя лучше не надо от нее», добавляет она мужу.

Воспоминания Г.Н.Соловьёва о жизни русской эмиграции в Крыму.

Гостиницы : Дома : Квартиры : Вернуться на Главную : Панорамы Гурзуфа : Фотографии Гурзуфа : Обсудить в форуме : Новости : Цены на жильё

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить