Страница 1 из 3
Слово о вине
"В слишком малой дозе вина человек не может найти истину;
налейте ему слишком много, и он потеряет ее"
В. Паскаль
Виноградная лоза
Трудно сказать, кто и когда впервые обратил внимание на скромную виноградную лозу, позаботился о ее судьбе.
Несомненно одно: человек и виноградная лоза не расстаются с древних времен, по меньшей мере несколько тысячелетий.
В древнем Египте считали, что виноградную лозу породил всемогущий отец богов Осирис, в Элладе что пошла она от бога Диониса,
покровителя виноградарства и виноделия. В Древнем Риме славили за лозу веселого бога Бахуса (так римляне именовали Диониса),
в Армении библейского праотца Ноя... А молдавская легенда утверждает, что виноградная лоза родилась от Земли и Солнца.
Ее первые грозди наливались живительным соком очень быстро: с утра до сумерек. И те, что успевали созреть на рассвете, покрывались нежным розовым румянцем утренней зари.
Созревшие днем, вбирали в себя золото полуденного солнца. Ягоды же, достигшие зрелости с наступлением темноты, принимали цвет южной ночи синий и восково-черный. Выдающийся русский ученый-естествоиспытатель К. А. Тимирязев писал, что когда-то, поглотив луч солнца, зеленая былинка претерпела в своем развитии сложную трансформацию, стала своеобразным аккумулятором солнечной энергии. Определение это как нельзя лучше подчеркивает суть виноградной ягоды. Быть может, за умение хранить в себе солнце и полюбил ее человек? В свое время Гомер изобразил виноградную гроздь на щите Одиссея более благородной эмблемы он не нашел...
Виноградарство в древней Греции
Впрочем, в Древней Греции виноградарство всегда было в почете.
Ну а когда же появилась лоза в Крыму? Здесь историки единодушны в своих суждениях: виноград существует на полуострове со времен античности, т. е. более двух тысяч лет. Возделывали его и херсонеситы, и пантикапейцы... Об этом убедительно свидетельствуют находки археологов
изображения гроздей на вазах, светильниках и на стенах склепов, виноградодавильни, амфоры, предназначенные для хранение вина.
Однажды среди руин Херсонеса археологи обнаружили остатки памятника, на котором была высечена надпись: «Народ почтил статуей Агасикла,
размежевавшего виноградники на равнине» .
Далеко не каждое растение сравнится с лозой винограда своей щедростью. Многие биологические свойства винограда возвышают его над другими
сельскохозяйственными культурами. Среди этих качеств ведущим является многолетняя способность лозы илодоносить, давать высокие урожаи.
Слова «виноградарство» и «виноделие» неотделимы друг от друга: в искрящемся напитке продолжает свою жизнь солнечная ягода.
В одном из древнейших греческих мифов говорится: «Весело идет по земле Дионис... Он учит людей разводить виноград и делать из его тяжелых спелых ягод вино...»
Легенды о вине : Вино в Крыму
В другом мифе древнеримском о рождении вина сказано примерно так. Путешествуя, Бахус однажды увидел лозу и захотел унести ее к себе на родину. Чтобы она не Засохла в пути, он прятал ее поочередно то в птичью, то в львиную, то в ослиную кость. Вернувшись наконец домой, он посадил ее вместе с костями, получил урожай, приготовил вино и угостил людей. После первого глотка люди начинали петь, словно птицы, после второго становились сильными, как львы, а после третьего головы их опускались низко, как у ослов...
Мифы мифами, но ученые, привыкшие доверять лишь строгим фактам, считают, что человек научился делать вино раньше, чем печь хлеб. Ну, а в том, »
что первым на земле вином было виноградное, нет ни малейшего сомнения. Нет сомнения и в том, что человек пытался сохранить виноград хотя бы несколько дней, а это неизменно приводило к брожению и получению вина. Другими словами, появление вина на земле не «божественный дар», а явление природное, естественное.
На побережье Понта Эвксинскою, как называли древние греки Черное море, многие сорта лоз сохранились до наших дней едва ли не со времен Юлия Цезаря.Возрожденные и размноженные, они прекрасно чувствуют себя на плантациях совхоза «Солнечная долина», что в Судакском районе.
Особенно большое развитие в Крыму получили виноградарство и виноделие с IX—X вв. Только на средневековых поселениях юго-западного Крыма
существовало более 170 виноделен, вырубленных в известняковых скалах. Любопытно, что в большинстве своем они принадлежали монастырям.
На территории Балаклавы сохранились остатки давилен IV—XIII вв., множество бродильных ям, тоже выдолбленных в скалах. В херсонесских подвалах,
которые устраивались под жилыми помещениями, вино хранилось в массивных пифосах глиняных бочках.
Археологические раскопки на Южном берегу, показали, что и здесь в период раннего средневековья успешно развивались виноградарство и виноделие.
Во дворах многих домов сквозь завали камней пробились и сегодня растут виноградные лозы юная поросль средневековых...
О процветании виноделия в богатом «граде Суроже» (нынешний Судак), через который проходил великий торговый путь из Азии в Еврону,
повествуют многие исторические документы, южнорусские былины. О том же говорят данные раскопок, проводившихся в Судаке, его ближних и дальних окрестностях.
Старейшим центром отечественного промышленного возделывания высокосортных лоз и приготовления уникальных марочных вин является, по общему признанию, «Массандра». О чудесных напитках с этой всемирно известной маркой было сказано немало восторженных слов, но одно признание особенно дорого и памятно работникам «Массандры»....1928 год. Июльский полдень. В обеденный перерыв срочно позвонили из Ялты старшему виноделу завода
Гостиницы :
Дома :
Квартиры :
Вернуться на Главную :
Панорамы Гурзуфа :
Фотографии Гурзуфа :
Обсудить в форуме :
Новости