Страница 3 из 3
Спиртные напитки : вред злоупотребления
В Норвегии строгие ограничения потребления вина привели к тому, что за один год врачи, якобы в лечебных целях, выписали 200 тысяч рецептов на спирт, причем один из них ухитрился прописать 30 тысяч рецептов. В странах ислама в результате запрещения спиртных напитков появился гашиш.
В Китае, где пьяниц предавали смертной казни, распространился опиум.
Во Франции в XVI в. за появление в общественном месте в нетрезвом виде первый раз арестовывали и сажали на хлеб и воду, при повторном отправляли на каторгу.
Петр I распорядился вешать на грудь алкоголикам пудовые тяжести. Во время первой мировой войны спиртные напитки в царской России были запрещены строго-настрого.
Но и опять чуда не произошло: не стало водки расцвело самогоноварение, производство других суррогатов. Между тем бороться С алкоголизмом способно само вино. Исходя из точнейших статистических данных, ученый-винодел М. А. Ховренко констатирует:
«В тех местах, где больше пьют вино, там нет спроса на водку». Практическое воспитание здоровых вкусов должно преподаваться человеку упорно и умело!
Польза натурального вина
И непременно следует разделять понятия о вине и водке. Пьянеют от вина только по причине злоупотребления (в какой, впрочем, области от него, злоупотребления, можно ждать добра?).
Иное дело водка: и содержание низкопробное и градусы высокие. Она годится для одного для опьянения. Алкоголь наследие нищеты в условиях капитализма, вино продукт народного богатства. В царской России вино было не по карману простому люду. У нас оно по своей цене доступно широким массам.
Чем же славны вина? Химический состав их очень сложен. Это огромный комплекс самых неожиданных и полезных соединений.
Можно сказать, большая химия, заключенная в микроскопической капле.
В крепленых и десертных винах присутствуют сахар , фруктоза и глюкоза, кислоты винная, яблочная, лимонная,, янтарная, молочная, уксусная, серная, соляная, ортофосфорная. А кроме того танины, глицерин, этанол (без последнего вино было бы не вином, а быстро портящимся экстрактом из виноградных ягод). Здесь же и медь, цинк, свинец, мышьяк, железо, бром, йод, фтор, бор, калий, натрий, марганец. Достаточно?
В его составе имеются также красящие, ароматические, эфирные, экстрактивные, радиоактивные вещества. Есть, наконец, витамины В1, В2, Сь О, Р и др.
Винные спирты : виды вина
Ну, а спирт? В винах он образуется в процессе естественного химического выбраживания сахара. Если же добавляют его, то небольшими дозами он служит для закрепления стойкости вин. Судите сами: удельный вес винного и этилового спирта, насыщающего крепленые вина, от 8 до 20 процентов, но остальное содержание напитка исключает пагубное влияние спирта.Существенны диетические свойства вина. Например, столового: холерные вибрионы, бактерии тифа гибнут в нем через 15—30 минут. Красные крымские вина столовое Алушта, десертные Черный доктор, кагор Южнобережный, обладающие бактерицидными свойствами, скрытыми в дубильных веществах, благотворно действуют при заболеваниях кишечника и слизистой оболочки. Десертные сладкие питают глюкозой сердечную мышцу. Портвейны и херес поднимают тонус нервной системы. Вино применяется для лечения некоторых болезней. Если оно, обогащая организм важнейшими витаминами и катализаторами, регулирует процесс обмена и ограничивает накопление свободного холестерина, то водка мешает процессу распада белков, жиров и углеводов, нарушая тем самым нормальный обмен веществ.
С употреблением водки идут рука об руку болезни сердца и печени, отечность на лице, одышка. Иногда говорят, что алкоголь улучшает аппетит. Это самообман, не более. Тяжким грузом обрушивается он на нервную систему. Гибнут мозговые клетки, ослабевает память, пропадает интерес к труду. Алкоголик человек мрачный, озлобленный, подавленый. Обо всем этом надо помнить постоянно. Еще четверть века назад наш земляк писатель П. А. Павленко говорил: «Народ богатый и мощный, мы часто небрежны и невнимательны к собственным удачам, особенно если они касаются такого маленького дела, как вино». С тех пор «маленькое дело» обрело в нашей стране большое звучание в этом нетрудно убедиться хотя бы на примере «Массандры». Уходит в область преданий неграмотное отношение к содержимому янтарного бокала.
Крымские вина : Массандровское вино
Замечательный французский ученый Луи Пастер писал: «Виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным напитком с диетической точки зрения. Вино по праву может называться самым гигиеническим из всех напитков».
В числе самых изысканных вин (подчеркнем лишний раз: при умеренном употреблении!) немало крымских. Вот названия этих напитков, подлинных произведений винодельческого искусства
(в алфавитном порядке):
Бастардо Магарачский
Бастардо Массандра
Джалита
Кокур десертный Сурож
Мадера Массандра
Мускат белый десертный
Мускат белый Красного Камня
Мускат белый Ливадия
Мускат белый Магарач
Мускат белый Южнобережный
Мускат игристый
Мускат розовый Южнобережный
Пино-гри Ай-Даниль
Портвейн белый Сурож
Портвейн белый Южнобережный
Портвейн красный Крымский
Портвейн красный Южнобережный
Советское игристое
Токай Южнобережный
Херес Массандра
Заканчивая этот краткий рассказ, автор хотел бы поделиться с читателями своей давней мечтой о том времени, когда токсические,
пагубные для здоровья спиртные изделия уйдут в область преданий, когда высокая культура быта, культура потребления вина станет всеобщим достоянием. Это одна из насущных задач нашего общества, на знамени которого благородные слова: «Здоровье каждого богатство всех».
(Сергей Михайлов : Крымские каникулы)
Гостиницы :
Дома :
Квартиры :
Вернуться на Главную :
Панорамы Гурзуфа :
Фотографии Гурзуфа :
Обсудить в форуме :
Новости :
Цены на жильё