.

Судьба Крымского леса

24.09.2012 16:09 | Печать | E-mail
Индекс материала
Судьба Крымского леса
Судьба Крымского леса : глава 2
Судьба Крымского леса : глава 3
Судьба Крымского леса : глава 4
Все страницы


Крымский лес



Рассказ Станислава Славина.

"Обстановка: поток выходит из берегов"

Глава : 1

Как-то утром я с удивлением заметил, что безобразная, похожая на лишайное пятно проплешина на горном склоне след лесного пожара перечеркнута ровной и тонкой линией. Сразу подумал: «Да неужели?..» Это была примета того, что лес начинает новую жизнь... На следующий день линий стало две, потом три. А однажды я уже не смог их сосчитать: до склона, о котором идет речь, от моего дома все-таки далековато, даже по прямой будет километров шесть, а помянутая проплешина находится к тому же на высоте метров восемьсот.

Если на расстоянии эта гарь напоминает лишайное пятно, то вблизи она просто ужасна. Да что говорить пожарище. Обуглившиеся пни торчат, как гнилые зубы, ветры и воды обнажили камни и скалы, между ними пошли в рост колючки, бурьян. А ведь был когда-то великолепный высокоствольный лес. Пожар был страшный. Случился он (лет десять назад) е сушь, к тому же погода стояла ветреная. При тушении погибло два человека. А причина, судя по всему, веселый и романтичный туристский костер. Лес был тогда открыт для каждого, и каждый в нем делал, что хотел. Лесников-то раз, два и обчелся. Кстати говоря, это был не первый большой пожар. Незадолго до того выгорел лесной массив у подножия Ай-Петри. Но этот разыгравшийся на глазах у всей Ялты пожар с человеческими жертвами потряс всех. Если раньше обсуждались, по-видимому, какие-то варианты, то теперь было принято решение: вход в лес запрещен. Ялтинский лесхоз стал Ялтинским горно-лесным заповедником.

Я так и не смог привыкнуть к безобразному серому пятну на зеленом склоне. Оно вызывает даже угрызения совести. Право. Ведь как мы зазывали людей в лес, на природу! Было это в конце 50-х начале 60-х годов. Расписывали прелести ущелий и урочищ, маркировали тропы, расчищали источники, призывали к активному отдыху, напоминали о традициях: две лучшие у нас прогулочные тропы названы де именами замечательных врачей Боткина и Штангеева. Появились энтузиасты, возникли лечебные методики, рекомендованные маршруты. И вдруг такой афронт. Накаркали. Но наконец-то это лишайное пятно более чем наполовину заштриховано. Секрет штриховки прост: бульдозером нарезаны поперек склона террасы для лесопосадок.

Прежней, естественной, полной и непринужденной, красоты здесь, конечно, уже не будет, но, надо надеяться, лет через пятнадцать двадцать лес зарубцует все-таки рану. Как, однако, решились пустить тяжелые машины при такой крутизне? Нужно бы посмотреть. Счастливый город Ялта! Все лучшее, что есть в природе море, лес, горы, альпийские луга, совсем рядом. Несколько остановок троллейбуса или автобуса, и ты в лесу. А он у нас свеж и праздничный в любую пору года. Сезонная игра красок тонка и изящна.

Хвойные массивы то скромно тушуются на фоне яркой молодой зелени (весной), то будто высвечиваются, когда листва опадает. Южнобережные леса не ждут пробуждения, они всегда бодрствуют, вечно зеленеют можжевельниками, сосной, сумрачным, тисом, плющом, иглицей, заросли которой, будто кровавой росой, обрызганы ягодами. Картина оживляется дроком, земляничником, забавным в своей кажущейся наготе (приезжая публика называет это деревце «бесстыдницей»), просто травой, наконец. Короткая спячка, в которую впадают листопадные деревья и кусты, не делает наш лес серым и унылым он становится как бы просторнее и обозримее. Да что говорить лишись горы лесов, и Южный берег Крыма потеряет всю свою прелесть...

Однако к делу. Я не стану подбираться к этой гари снизу, а подъеду городским автобусом к началу троп, выберу одну из них (я даже знаю какую древнюю Узеньбашскую тропу; она когда-то была торговой тропой, по ней шли лошади, ослики под вьюками), поднимусь на самый верх, загляну в пещеру Иограф, попью водицы, потом часа полтора хода по продуваемому всеми ветрами . холмистому нагорью, которое называют яйлой, и поворот в малоприметную лощинку. Здесь поймаю другую хорошо, кстати, маркированную тропу, она и выведет к пожарищу... Я проделал этот уже более четверти века мне знакомый и не раз измеренный ногами путь. Вернулся в смятении. Конечно, то, что сделали лесники, нарезав террасы для посадок сосны, просто здорово. Но как закрыть глаза на все остальное, на бедственное положение, в котором оказался созданный матушкой-природой Ялтинский амфитеатр?.. Как высоко поднялась за последние годы нижняя граница леса! Не сама поднялась отступила под натиском человека. Да вот и в истоках тех троп, о которых я говорил (здесь начинаются Боткинская, Узеньбашская,1 Ки-зил-Кайская тропы), лес изрыт траншеями, склоны обезображены карьерами, появляются все новые и новые стройки. А ведь территория считается заповедной... В свое время пробили сквозь толщу гор семикилометровый туннель для снабжения питьевой водой ялтинского курорта, построили на южных склонах очистные сооружения, по они обросли другими постройками, службами, которые захламляют заповедный лес, загрязняют горные реки. Уже тогда шел разговор о газопроводе. Не знаю, моя?но ли было разместить его в том же туннеле вряд ли задача была такой уж неразрешимой. Однако недавно газопровод прошел по поверхности, и сколько же брошено после этого в лесу ржавых труб, троса и всякого другого металлолома! При виде этого неловко даже произносить слова «горно-лесной заповедник». Сейчас вновь оживились столетней давности разговоры о железной дороге на Южный берег. Тоже, видимо, нужное дело. Но, если дойдет до реализации проекта, хотелось, чтобы все время помнили: не погубить бы окончательно этот удивительный горный лес.

А он испытывает непомерное человеческое давление не только в окрестностях Ялты. За последние полтора-два года я побывал в судакских лесах и в Новом Свете, на Чатыр-Даге, Демерджи и Караби, в Гурзуфской котловине и на Никитских отрогах, не раз на Ай-Петринском плато и на северных склонах в районе столь посещаемого Большого каньона, в Мисхорском, Ласпинском и Ли-менском (Голубой Залив) амфитеатрах, побывал в лесу над Алупкой и у Чертовой лестницы, по которой 160 лет назад поднимался Пушкин...Почти повсюду лес отступает, за исключением нескольких мест, где на бросовых землях лесники нарезали террасы и высадили сосну.



Гостиницы : Дома : Квартиры : Вернуться на Главную : Панорамы Гурзуфа : Фотографии Гурзуфа : Обсудить в форуме : Новости : Цены на жильё




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить