.

Судьба Крымского леса - Судьба Крымского леса : глава 2

24.09.2012 16:09 | Печать | E-mail
Индекс материала
Судьба Крымского леса
Судьба Крымского леса : глава 2
Судьба Крымского леса : глава 3
Судьба Крымского леса : глава 4
Все страницы


Стройки, карьеры, просеки, вытоптанные поляны, свалки, кострища встречаются повсюду. Из этого отнюдь не следует, что Крым превращен уже в сплошную свалку. Но общая тенденция настораживает, даже пугает. Приведу только одну цифру. По данным социологов и экспериментально-проектировочных организаций, отдыхать в Крыму желание 30 (тридцати!) миллионов человек. Лишь часть из этих тридцати миллионов ежегодно приезжает в Крым, но от сезона к сезону число приезжих растет, и счет здесь не на тысячи на миллионы.

Строительство ведется, чтобы обслужить их и обеспечить самым необходимым. Таким образом, для потока создается некое русло, по он все же выходит из берегов. В наш динамический век люди даже на отдыхе не желают сидеть на одном месте. Зимой, в перерыве между периодами хоккейных матчей, они по телевизору насмотрелись завлекательных роликов об этом удивительном Крыме, путеводители, альбомы и открытки тоже наобещали немало, и теперь человек хочет собственными глазами увидеть восход солнца на Ай-Петри, водопад Джур-Джур, Долину Привидений, Красные пещеры, Золотые ворота и т. д. и т. п. Вполне естественное желание. А как же иначе быть в Крыму и не повидать Крым? И одни наматывают сотни километров на спидометры своих автомобилей, а другие отправляются в путь пешком.

В одном из южнобережных пансионатов я прочел объявление о двухдневном походе в горы. Все обеспечено — ночлег, питание, походное снаряжение, обязательный осмотр каждого участника врачом. Есть опытный инструктор, продуман маршрут. Говорят, для отдыхающих это самое запоминающееся и радостное мероприятие (да простится мне это занудливое слово). Хозяевам пансионата оно добавляет хлопот, однако отказываться не считают нужным, хотя могли бы. Даже психологически все рассчитали. Весной, осенью и зимой пляжи пустеют. Куда деваться крепким, здоровым людям? Первые дни уходят на акклиматизацию (в широком смысле). Потом несколько освященных традицией экскурсий: в Севастополь, Алупку, Ливадию, Никитский ботанический сад. Где-то в промежутке между ними проскользнет прогулка по Солнечной («Царской») тропе. И наконец ближе к концу это. Незабываемо! Впечатлений, разговоров, смеха хватает на все оставшиеся дни. И главное впечатление: как прекрасен этот мир!

Поскольку все в таком походе продумано и тщательно подготовлено, он становится для каждого уроком бережного отношения к природе. Любуйся, но не ломай, не порть, не рви. Посмотри на этот ковер цветущих в январе подснежников. Они прекрасны, но и беззащитны. Каждый цветок напоминает потупившегося ребенка. Они бесстрашны, как дети, которые не знают, что такое опасность, и привыкли во всем верить нам, взрослым.

В принципе они и не должны если бы даже умели бояться: крымский подснежник занесен в «Красную книгу». Страшиться должны мы за судьбу этой красоты, поскольку охранные грамоты выдаются лишь исчезающим видам... Но это отдельный разговор о тихом без выстрелов браконьерстве. Вернемся к походу. Маршрут-то пересекает Ялтинский горно-лесной заповедник. Как же так ? А очень просто. Туристы ведут себя тихо, аккуратно, придерживаются издавна известных троп, костров не разводят, палаток не ставят. А поскольку походы проводятся к тому же в относительно безопасный в пожарном отношении период, то стражи леса либо в самом деле ничего не замечают, либо делают соответствующий вид забот у них и без того по горло...

Возможно ли такое; чтобы овцы были целы и волки сыты? Олег Борисович Исаенко, дружески-насмешливо глядя на меня, качает головой: нет. Весь его многолетний опыт говорит за это. Моя формула кажется ему даже опасным оппортунизмом. Я узнал Исаенко сразу, никогда прежде не видя, по описанию. Действительно, характерная и запоминающаяся внешность. Но мне описывали его также упрямцем, а я увидел убежденного человека. — Применительно к лесу мы пользуемся понятием «невесомые полезности», говорит он. Это влияние не климат, водорегулирующая роль, красота ландшафта и другое.

Наша обязанность сохранить эти «невесомые полезности» в веках для всего общества, а не растратить их на сиюминутные нужды ограниченного круга людей. Парковый режим, то есть посещение людьми, строительство дорог, троп, кемпингов с коммуникациями, благоустройством приведет со временем к ослаблению и уничтожению наших уникальных лесов. Мы говорим о планах создания в Крыму природного (национального) парка.
Я рискую напомнить:
— Но раньше вы думали несколько иначе.
— Например?
— Выступали против парка, однако туристские маршруты допускали, требовали закрыть лишь те, что проходили по хвойным лесам, и только на пожароопасный период.
— Это было до... отвечает он, и я понимаю, что имеется в виду: до того памятного пожара, до преобразования Ялтинского лесхоза в заповедник. Я вообще понимаю О. Б. Исаенко при всей противоречивости его позиции. Он начальник областного управления лесного хозяйства, и главная его забота о сохранении леса.


Гостиницы : Дома : Квартиры : Вернуться на Главную : Панорамы Гурзуфа : Фотографии Гурзуфа : Обсудить в форуме : Новости : Цены на жильё




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить