.

Казантип - Казантип : глава 12

23.09.2012 22:06 | Печать | E-mail
Индекс материала
Казантип
Казантип : глава 1
Казантип : глава 2
Казантип : глава 3
Казантип : глава 4
Казантип : глава 5
Казантип : глава 6
Казантип : Глава 7
Казантип : глава 8
Казантип : Глава 9
Казантип : глава 10
Казантип : глава 11
Казантип : глава 12
Все страницы
Иные рыболовы повадились приезжать без насадки, и пока один закидывает удочки на какую-нибудь колбасу, другой лезет за голубятами — режут их и на крю¬чок. Сам видел, чуть до драки не доходило с этими живодерами. И еще вот что бывает. Приезжает компания. Одни ловят рыбу, другие устраивают потеху — вылавливают водяных ужей. Вроде как бы на конкурс — кто больше. «Да что же вы делаете, кричу им: Прекратите безобразие!» А они смеются. Подначивают: «Спятил, дед? Нам награду за это надо выдать, а ты ругаешься!» Начинаешь им растолковывать. Бывает, и за плетку схватишься. А что делать, если он, гривастый дурак, выкобенивается перед тобой и не хочет человеческого языка понимать?

И это, я говорю, в основном приезжие на машинах. Люди денежные, слишком самостоятель-ные, нет им никакого удержу. Наш сельсовет выставлял щиты — где можно проехать, где нельзя, где стоянка для машин. Куда эти щиты подевались? Были и нет. Сломаны, вывернуты, зарыты в песок. Нашей сельской власти слабыми нашими силами эту машинную стихию не обуздать. Вот в этом-то смысле я и толкую, что на новый город да„ на станцию вся надежда. Они должны нам помочь сохранить природу. У властей нового города хватит силы навести порядок. Хочешь посмотреть Казантип и порыбалить? Изволь — ставь машину за пять километров на стоянке и иди пешком. Поэтому я голосую за город. Правда, с одним условием: чтобы не затягивали строительство. Пока строят, это ведь самое опасное время и для леса, и для зверя, и для птицы — для всей природы!

Пока мы с Федором Корнеевичем, сидя в затишке под камнем, обсуживали с разных сторон будущее Казантипа и нового города, коровы опять все разбрелись и опять самые проворные спустились в котловину - козимым. Увидев это, он подхватился и заоглядывался, ища своего коня. Засвистал, закричал: «Вась, Вась, Вась, где ты, черти бы тебя носили?»
Из какой-то невидимой расщелины донеслось ржание. А потом показался и сам конек. Поскубывая по пути траву, он послушно пошел к хозяину. — Что ж, будем прощаться, сказал Федор Корнеевич. — Сейчас вернется пастух, а я хочу еще к леснику поспеть. Хочу, понимаешь ты, договориться с ним насчет саженцев тополей — для нашего мемориала. Акация там неплохо прижилась, но теперь, когда есть вода, тополя тоже будут рость. Сейчас самое время для посадок... А этой ученой женщине, геологине, из Симферополя, передай от меня привет. Скажи, что мы здесь рук не опускаем. Передашь?
— Передам...
Подошел конь, стал около камня. Видать, он всегда так становился, чтобы старику хозяину легче было залезть в седло. Но Федор Корнеевич на этот раз не принял Васькиной услуги. Отвернул коня в сторону, вдел ногу в стремя и хоть не залетом, а все ж таки, знай наших! С земли закинул наверх сухое свое тело.

Издалека он и вовсе выглядел молодцом.
Такие у меня были встречи и разговоры на Казантипе. Были потом и другие, с местными охотниками и рыб инспекторами, работниками лесничества. Все они поддерживают Корнеевича: нужно строже спрашивать с нарушителей государственных природоохранных законов. И нужно оградить ничем не защищенное и не приспособленное к массовому отдыху азовское побережье от наплыва автотуристов, особенно в весеннее и летнее время, когда здесь нерестится рыба и идет кладка яиц.

Везде, по всему миру живую природу теснит научно-техническая революция. Но все-таки какой бы огромной важности ни вставали перед нами иные задачи, какие бы обстоятельства ни выходили на передний план, проблему защиты природы мы упускать не имеем права: она возникла не сегодня и будет теперь наиважнейшей, по¬ка живо человечество.

Когда мы снова вернемся в этот прекрасный мир... Вернемся, такое чувство живет в каждом из нас, в нем нет ничего противоестественного. Ведь ощущаем же мы прошлую свою историю, жизнь наших предков как реальность. Памятью, переданной нашим потомкам, их глазами — вернемся. Будет стоять на Казантипе юноша, завороженный далью и видом города, сходящего к морю по уступам горы, стаи птиц будут садиться с криком и гоготом на седое от соли, местами зеленое от тростников Акташское озеро. И эти леса, очерченные полукружиями синих морских заливов, эти золотые пляжи
— все останется, как есть, и глаз нельзя будет оторвать от этого приволья...

Василий Маковецкий
Гостиницы : Дома : Квартиры : Вернуться на Главную : Панорамы Гурзуфа : Фотографии Гурзуфа : Обсудить в форуме : Новости : Цены на жильё



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить