.

Казантип - Казантип : глава 6

23.09.2012 22:06 | Печать | E-mail
Индекс материала
Казантип
Казантип : глава 1
Казантип : глава 2
Казантип : глава 3
Казантип : глава 4
Казантип : глава 5
Казантип : глава 6
Казантип : Глава 7
Казантип : глава 8
Казантип : Глава 9
Казантип : глава 10
Казантип : глава 11
Казантип : глава 12
Все страницы
Выхожу из леса на открытое пространство. Тумана :уже нет совсем. Солнце, погода! Передо мной ярко, до рези в глазах светится песок бесконечного пляжа и расстилается синее, слегка взъерошенное зыбью море. Хочу обойти кусты, сворачиваю направо и неожиданно упираюсь в округлый вырытый в песке бассейн. Хорошо, успел ухватиться за ветку, а то так бы и съехал в него по крутому сыпучему берегу. Что за бассейн? Откуда он тут взялся? Небольшой, метров полета в диаметре, ниже уровня моря и отделен от него мощными песчаными кучугурами. В бассейне, под берегом, на железных сваях стоит большая будка насосная станция. Она дрожит и гудит. Глаза приковываются к глубокой воронке, которая, крутясь, словно бы раскачивается по поверхности и время от времени причмокивает. От этого причмокивания становится не по себе: попади в эту воронку не отпустит. Куда же гонят такую массу воды? От насосной толстые трубы идут в сторону Акташского озера, к будущему водоему охладителю турбин атомной электростанции... Скорей всего, из этого котлована гонят воду на земснаряды, намывающие дамбу вокруг охладителя. Но земснаряды должны по проекту брать воду из моря, а тут, похоже, в расход идет пресная верховодка. Со всех сторон из-под леса, из-под сыпучих берегов струят в котлован прозрачные ручьи... Ну-ка, попробуем на вкус... Осторожно спускаюсь к воде, зачерпываю горстью. Ничего водичка. Такой была наша керченская до прихода к нам Днепра. Чуть солонит, но пить можно... Товарищи дорогие, что же вы делаете с лесом? Выцедите из-под него всю пресную воду, подойдет морская, лес начнет сохнуть!
Это вроде бы любому школьнику понятно. Или мои страхи напрасны? Надо поговорить со знающими людьми, с лесоводами.
От насосной станции до поселка Азовского рукой подать.
Вот он, поселок.

Пятнадцать лет назад, когда я сюда заходил, здесь у ремонтных мастерских звенели молоты на наковальне, шипела электросварка, слышались громкие голоса; перед конторой со смехом и покрикиванием грузились в кузов машины молодые работницы, забрасывали ведра, лопаты... Сейчас все замерло. Длинное строение мастерских обветшало, покосилось вот-вот совсем завалится; возле конторы лесничества пусто. Да и самой конторы уже нет, она перекочевала в райцентр, и поселок, тридцать с небольшим дворов, притих, как улей, из которого улетела матка.

Василий Федотович Кошель, бывший лесничий (теперь он состоял на должности наблюдателя в подмогу проектировщикам), как раз был занят своими новы¬ми обязанностями. Принеся с моря байку воды, он в сенях на табуретке перегонял велосипедным насосом эту воду через прибор стеклянный цилиндр с фильтром. Работал не спеша. Спокойно ответил на мое «здравствуйте», и так же, качая насос то одной, то другой рукою, выслушал все мои вопросы. Потом вынул из цилиндра бумажный фильтр и положил его на полку сушиться.

— Наукой занялся на старости лет,— сказал он, проводя меня в комнату.Помогаю атомщикам. Три раза в день при любой погоде беру пробу морской воды на оса¬док, замеряю температуру, направление ветра... Вроде бы вода как вода , ан нет, им надо знать все досконально, чтобы потом не было никаких неожиданностей. Эти фильтры они чуть ли не под микроскопом рассматривают... А лес не их забота. У леса свой хозяин, лесничество. Ну, конечно, и мы, лесные жители...


Гостиницы : Дома : Квартиры : Вернуться на Главную : Панорамы Гурзуфа : Фотографии Гурзуфа : Обсудить в форуме : Новости : Цены на жильё




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить